Día Mundial del pan: “Este gozoso alimento siempre ha sido especial"
Hoy 16 de octubre se celebra a nivel mundial el día del pan, los organizadores de la campaña “pan cada día” han celebrado unas jornadas llamadas “Momentos de miga” para poner en valor junto con expertos la importancia del pan en nuestro menú diario.
Este día de evocación fue creado por la Federación Internacional de Panaderos (UIB) con el objetivo de dedicar un día a la historia y al futuro de uno de los alimentos primordiales en la nutrición. Miles de panaderos intercambian consideraciones y criterios sobre la materia prima con la que se elaboran tantas variedades de pan.
Calificado como uno de los primeros alimentos procesados de la historia de la humanidad, junto al aceite y el vino. Las primeras culturas machacaban los granos de trigo y los humedecían para facilitar su digestión. Después las diferentes culturas fueron conformando su consumo a sus necesidades.
Los egipcios descubrieron “por casualidad” que si la masa se fermentaba se lograba un leudado y un mayor sabor. La civilización griega añadió todo tipo de cereales implantando los hornos abiertos y con forma de cúpula. Los romanos perfeccionaron los hornos y las máquinas de amasar, curiosamente, es en Roma donde nace el colegio oficial de panaderos.
El pan nuestro que cada día nos acompaña en la mesa o en el bocadillo se elabora con una mezcla de harina, generalmente de trigo, agua, sal y levadura, que se amasa y se cuece en un horno en piezas de distinto tamaño. Su color, sabor y textura pueden variar según el tipo de harina empleado y los ingredientes secundarios como leche, mantequilla, frutos secos, etc.
Este día es aprovechado en muchas ciudades para promocionar el consumo del pan, realizando para la ocasión una serie de actos y eventos organizados por el gremio de panaderos.
Desde hace varios años, se han iniciado contactos con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO, para que el año 2020 sea declarado como “Año internacional del pan”. Al ser un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional en Europa, Medio Oriente, India, América y Oceanía.
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