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Tradiciones. Cuenca festeja su ancestral "Jueves Lardero", que señala la apertura del Carnaval

 

Cuenca festeja su ancestral "Jueves Lardero", que señala la apertura del Carnaval


Jueves, 27 de Febrero de 2025. Cuenca Rafael Torres/Eldíadigital.es

Cientos de individuos lardean por los ambientes naturales y parques próximos a su hogar

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En Cuenca, al igual que en otras zonas de la región de Castilla- La Mancha, Aragón y Cataluña se festeja el ancestral "Jueves Lardero", que como menciona el dicho: "Comer con taja y huevo." Durante ese día, familias, amigos y compañeros de estudio, tanto escolares como laborales se reúnen al aire libre para degustar el típico panecillo de tortilla de patatas, chorizo y tajada de lomo de orza.

 

La festividad señala el comienzo del Carnaval y rotula el término del tiempo convencional previo a la Cuaresma, que dará comienzo el Miércoles de Ceniza, que tendrá lugar el día 5 de marzo venidero. En relación a sus famosos proverbios: "Jueves Lardero, chorizo completo"; en "Jueves Lardero, come hasta el panadero".

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Pese a que la tradición ha progresado, continúa siendo un día muy guardado, especialmente en Cuenca y provincia, donde se mantiene la tradición de ir al campo o deleitarse con comidas especiales en familia. Adquiriendo un tono más festivo y recreativo, en particular entre los jóvenes. En Cuenca, los sitios más frecuentados para practicar lardero incluyen: la ladera del cerro Socorro, el entorno del casco antiguo, las hoces del río Júcar y Huécar, próximos a la ermita de San Antonio El Largo, el paraje de Verdelpino, entre otros. Lugares naturales que brindan paisajes espectaculares y lugares apropiados para gozar de la jornada en el campo de este Jueves Lardero.

 

"Lardero" se deriva del término latino lardarius, que se refiere a la manteca porcina o al tocino gordo. La costumbre se originó en la Edad Media, cuando este día representaba un tipo de "permiso" para consumir carne y grasa previo al periodo de abstinencia y ayuno durante la Cuaresma. Se trataba de un día de excesos en la gastronomía, en el que se degustaban productos cárnicos y embutidos, que estaban prohibidos en los días posteriores.

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