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Tradiciones. Cuenca celebra jueves Lardero con tajá y huevo

 

Tradiciones

Cuenca celebra jueves Lardero con tajá y huevo


Cuenca Rafael Torres/Eldíadigital.es Jueves, 08 de Febrero de 2024 

La fecha que se señala en rojo en el calendario de los conquenses y que da paso a las fiestas del Carnaval.

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El jueves Lardero ha llegado y como manda la tradición, hay que celebrarlo comiendo la tajá y el huevo. Fiesta popular muy afianzada entre la población conquense y en la provincia también. Día de juntarse los amigos y familias para comer la típica tortilla de patata, chorizo y la taja de lomo de orza.

 

La costumbre marca el salir al campo con los compañeros de clase a “Lardear”, ya lo dice el refrán: “Para jueves lardero, pan, chorizo y huevo”.  En las panaderías se realizan los típicos panecillos propios de este día, que se llenan de las viandas anteriormente citadas.

 

Dependiendo de las circunstancias de cada uno, así lo celebra, o bien en un bar junto con los amigos, en los parques cercanos a los domicilios donde se reúnen los vecinos para comer.

 

La ciudad de Cuenca permite disfrutar de espacios naturales muy cercanos a la capital que son frecuentados en esta fecha por cientos de jóvenes deseosos de pasar un buen día en pandilla de amigos y amigas. A lo largo de la tarde, zonas como la ladera del Cerro del Socorro, junto a los depósitos del agua, el paraje de la Fuente del Canto, los miradores del barrio del Castillo, la explanada de San Julián, el Tranquilo o alrededores de la Playa Artificial, e incluso en El Chantre. Sin olvidar, por supuesto, las inmediaciones de la Ermita de San Antonio El Largo, la pradera de San Juan, y el paraje de Verdelpino, entre otros lugares conocidos.

 

Su celebración es anticipo del Miércoles de Ceniza, fecha que da inicio a la Cuaresma, antesala de la llegada de la Semana Santa. Abre las fiestas del Carnaval con el entierro de la sardina incluido.

[Img #525622]

Tradición que viene de las juergas romanas, en torno al solsticio de invierno, se acostumbra a comer en exceso, dicen que para acumular grasa en el cuerpo para soportar mejor los días más fríos del año.

 

“Untar en grasa la comida que se va a asar”, es lo que significa el verbo lardear. Hace referencia a la cantidad de grasa que contienen los alimentos que se suelen consumir durante esta festividad.

 

En definitiva, hoy no es un jueves normal del año. Es una fiesta gastronómica por todo lo alto que se celebra en casi toda España y que para muchos recuerdan en su memoria como un día muy divertido  entre amigos y familiares en el campo. 

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